Традиции встречать в нашей стране любимый праздник дважды наверняка завидует белой завистью остальной мир. Старый Новый год на носу, и нам есть чем удивить гостей!
Румяный рулет с необычной начинкой.
На 4 порции:
100 г чернослива без косточек
майоран
100 г миндаля
1 щепотка корицы
750 г индейки или курицы
2 луковицы
1 стол. ложка растительного масла
1 стол, ложка томата-пасты
500 мл бульона из кубиков
1 стебель лука-порея
500 г моркови
200 мл сливок
1 стол. ложка горошин перца
Приготовление:
1. Чернослив нарезать кубиками. Смешать с майораном, миндалем и корицей. Мясо натереть специями, распределить на нем начинку, свернуть рулетом и обвязать нитью.
2. Лук нарезать дольками. Мясо обжарить в масле. Добавить лук, томат-пасту и потушить. Развести бульоном, приправить специями, тушить 50 мин.
3.Овощи очистить и нарезать. За 15 мин до окончания жаренья добавить к рулету. Влить сливки, слегка уварить, добавить зеленый перец. Рулет подать с овощами.
Время приготовления:40 мин
Запеченное филе лосося с пикантным соусом.
На 4 порции:
4 куска лосося
300 г картофеля
Соль, 1/2 пучка петрушки
350 г савойской капусты
2 яйца
40 г сметаны высокой жирности
1 чайн. ложка тертой лимонной цедры, молотый черный перец
тертый мускатный орех
2 стол. ложки лимонного сока
4 стол. ложки сливочного масла
4 луковицы
250 мл красного вина
12 стол. ложки уксуса бальзамико
125 мл бульона
Приготовление:
1. Картофель очистить и отварить. Слить, остудить и натереть на терке. Савойскую капусту 3 мин бланшировать в подсоленной воде.
2. Капусту протереть до состояния пюре со сметаной, петрушкой, картофелем и желтками. Приправить цедрой, солью, перцем и мускатным орехом. Взбить белок и добавить в пюре.
3. Рыбу сбрызнуть лимонным соком и обжарить. Выложить на противень, сверху разложить капустную массу. Запекать 1820 мин.
4. Лук пассеровать. Влить вино, уксус и вполовину уварить. Влить бульон, приправить специями. Добавить в соус 1 стол, ложку сливочного масла. Разложить по тарелкам вместе с рыбой.
Малиновый шербет прекрасное дополнение к шампанскому.
На 4 порции:
200 г сахарного песка
250 г замороженной малины
2 стол, ложки лимонного сока
300 мл сухого шампанского
8 личи (свежих или консервированных)
тонко нарезанный миндаль
вафли
Приготовление:
1.Для приготовления сиропа растворить сахар в 200 мл воды и довести до кипения.
2. Малину разморозить, несколько ягод отложить для украшения.
Остальные протереть через сито и перемешать с лимонным соком, сиропом и шампанским.
3. Поставить массу на 4 ч в морозилку, при этом каждые 30 мин перемешивать большим веничком во избежание образования слишком крупных ледяных кристаллов.
4. Личи разрезать пополам, удалить косточки и очистить от кожуры. С консервированных фруктов слить сироп. Шербет разложить по креманкам и подать на стол, дополнив личи и отложенными ягодами малины, украсить мятой и вафлями.
Приготовление: 30 мин
Совет
Кто любит пикантный вкус, может вместо вафель добавить в шербет немного шампанского. Свежие личи в зависимости от степени зрелости могут напоминать по вкусу малину, вишню или мускатный орех. Консервированные плоды имеют тонкий аромат изюма и слегка пахнут розами.