Больше всего времени хозяйка затрачивает на приготовление ужина в канун Рождества. Ужин, хотя и постный, но богатый, потому что состоит из двенадцати блюд. Самым главным блюдом вечера является кутья. Именно с кутьи начинается и заканчивается ужин. Готовят ее, как правило, из вареной пшеницы, мака и меда. Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение. Пшеница, как зерно, которое каждый год оживает, является символом воскресшей жизни, мак символизирует достаток в семье, а мед символ здоровья и благополучного быта. Считалось, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем лучше будет урожай и достаток в семье. Было принято оставлять кутью после ужина на ночь, положив рядом ложки, так как, по поверью, в эту ночь в дом приходят души предков ее попробовать. Кутью носили кумам, крестным родителям, родственникам на второй день Рождества. Предлагаем вам рецепты для ужина в Свят-вечер.
Рождественская кутья.
Хорошо промыть и отварить до мягкости 1 стакан перловой крупы. Затем откинуть на сито. 1/2 стакана изюма обдать кипятком. 100 г меда растворить в небольшом количестве теплой воды, смешать с 50 г толченых грецких орехов, изюмом, кашей.
Рождественский поросенок.
Ошпаренного выпотрошенного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне. Затем тщательно помыть в холодной воде, посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить растопленным маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и жарить в духовке 1,5 часа. Чтобы на поросенке образовалась румяная сухая корочка, во время жарения его следует несколько раз полить жиром. К столу подать на блюде с гречневой кашей или тушеной капустой и посыпать рублеными яйцами. Сверху полить жиром, полученным при жарении.
Рождественское печенье.
250 г сливочного масла растереть до кремообразного состояния, постепенно подсыпая 250 г сахарного песка, 10 г ванильного сахара и добавляя по одному 3 яйца. Затем всыпать 250 г просеянной пшеничной муки, 50 г порошка какао, размешать, уложить с помощью кондитерского шприца на смазанный жиром противень и выпекать в предварительно разогретой до 160 С духовке в течение 15 минут. 50 г смородинового желе прокипятить с 4 г сахарного песка. Этим желе склеить по два печенья и полить изделия шоколадной и сахарной глазурью.