Блины пекутся из гречневой или пшеничной муки на масле, молоке и яйцах, круглые, во весь объем сковородки. К блинам подают разные приправы: икру, сметану яйца, снетки и пр.
Блины на дрожжах
5 стаканов муки,
5 стаканов молока,
34 яйца,
2 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка соли,
50 г дрожжей,
200 г масла, жир для жарки.
Приготовление:
1. В 2 стаканах теплого молока развести дрожжи и половину нормы муки. Поставить в теплое место на 30 40 мин. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить в него соль, сахар, яйца, растопленное масло. Перемешать и всыпать остальную муку. Вымесить тесто, чтобы оно стало однородным, и постепенно развести остальным теплым молоком.
2. Поставить тесто в теплое место, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза. Затем обмять и опять поставить подняться 3-й раз. Теперь можно приступать к выпечке на хорошо разогретой сковороде (лучше с толстым дном), смазанной жиром.
3. Сковороду смазывают жиром после каждого испеченного блина. Смазывают кусочком сала, насаженного на вилку, или обмакивают в растопленное масло насаженную на вилку половинку картофелины или луковицы.
Блины на соде
3 стакана муки,
3 стакана воды (или молока, или молока пополам с водой),
3 яйца,
0,5 ч. ложки соды,
0,5 ч. ложки лимонной кислоты или 1 ст. ложка 3%-го уксуса,
1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
1. В яйца, растертые с сахаром, постепенно влить воду, раствор соды и всыпать соль. Хорошо перемешанную жидкость постепенно влить в муку. Тесто размешать, чтобы не было комочков.
2. В приготовленное тесто налить разведенную лимонную кислоту. Все хорошо размешать и сразу выпекать блины.