Ликер малиновый
3 л малины,
500 г сахара,
2 бутылки водки.
1.Сочную малину насыпать в бутыль, залить водкой и поставить на 4 дня на солнечное окно или возле печи, если ликер готовят в условиях собственного или дачного дома.
2. После этого срока водку слить, ягоды процедить через несколько слоев марли или холстины.
3. В миску засыпать сахар, залить его стаканом настоянной водки и сварить сироп, доведя смесь до кипения. Затем огонь выключить и понемногу вливать в сироп остальную настоянную водку. Еще раз процедить и перелить в большую бутыль. Ее следует плотно закупорить и поставить в теплое место на 2 недели. После этого ликер можно разливать по бутылкам на длительное хранение. Пробку бутылки желательно покрывать воском.
Вино из яблок.
8 кг яблок,
2 кг + 1 стакан сахара,
100 г изюма,
10 ст.л. водки.
1. Яблоки вымыть, разрезать и пропустить через мясорубку, добавить 2 кг сахара и изюм, перемешать.
2. Переложить смесь в стеклянную бутыль. Надеть на горлышко бутылки тонкую резиновую перчатку, плотно обернув низ перчатки полотняным бинтом.
3. Через 3 недели процедить вино через 2 слоя влажной марли в другую емкость. Мезгу отжать. Добавить 1 стакан сахара, закупорить и оставить еще на 1 неделю. Процедить через влажную марлю. Закрепить водкой из расчета 4 ст.л. водки на 1 л вина. Разлить вино по бутылкам. Хранить в темном прохладном месте.
Наш совет
Если яблоки не отличаются сочностью, то в них вместе с сахаром и изюмом можно добавить 1-1,5 л воды. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи.