С наступлением июля-августа полки супермаркетов прогибаются под весом замечательной и очень полезной ягоды арбуза. И хоть ягодой этот гигантский шар назвать непросто, ее преимущества перед многими другими ягодами и фруктами переоценить сложно.
Не смотря на то, что витаминов в арбузе не так уж и много, это еще не значит, что он не приносит организму человека никакой пользы. Дело в том, что в этом алом сочном шаре содержится огромное количество фолиевой кислоты, благодаря которой происходят кроветворные процессы, поэтому людям, страдающим от анемии, необходимо в день съедать хотя бы по ломтику арбуза. Кроме всего прочего, фолиевая кислота укрепляет иммунную систему, препятствует отложению солей, предотвращает ожирение печени. Неоценима польза арбуза для беременных женщин, ведь витамин В9 способствует формированию нервных клеток будущего малыша, а это очень важно для нормального роста и развития эмбриона.
Кроме всего прочего гигантская ягода способна очищать организм от песка (о ее мочегонном эффекте знает даже ребенок), выводить застоявшуюся желчь, благодаря чему улучшается состояние кожи и цвет лица, предотвращать образование холестерина виновника атеросклероза и прочих старческих заболеваний.
Именно арбуз рекомендуют диетологи в качестве прекрасного разгрузочного продукта. Существует даже несколько арбузных диет, в ходе которых можно не только сбросить несколько лишних килограммов, но и существенно улучшить состояние здоровья.