Выбираемся из зимней спячки.
Весной наш организм переживает физиологическую встряску. Чтобы этот переходный момент не был для него слишком тяжелым, нам следует по возможности помочь ему. Кажется, всю зиму мы только и делаем, что ждем наступления весны. И вот становится длинней световой день, и солнце можно теперь не только увидеть из окна рабочего кабинета, но и ощутить его тепло на своих щеках.
Нелегкий период адаптации.
Наша кожа очень устала за продолжительную зиму и теперь требует особого ухода. Весной на коже лица много отмерших клеток в виде шелушащихся "островков" и красных пятен. Это последствия зимнего периода, которые невозможно ликвидировать за один косметический сеанс. Сейчас необходим комплексный подход, который включал бы в себя целый ряд процедур: очищение, увлажнение, питательные маски, компрессы...
Ни в коем случае не надо резко отказываться оттого, что вы делали зимой. По-прежнему используйте жирный крем, содержащий ланолин, пчелиный воск и различные растительные масла. Не забывайте также протирать кожу простоквашей. Перед сном сметану или простоквашу можно смешать с оливковым маслом. Нанесите ватным тампоном эту смесь на лицо и оставьте на время. Поддержать кожу в этот период помогут специальные процедуры и правильное питание.
Никаких лишних калорий!
Прежде всего следует позаботиться о качестве питания, а не о его количестве. Весной уже не нужны лишние калории, которые согревали нас зимой, да и избавиться от накопившегося жирка тоже не мешает.
Откажитесь от сладких булочек, жареной картошки, гамбургеров и любимой пиццы. Начинайте любую еду с овощного блюда. Натрите на терке морковь, добавьте несколько орехов, изюм, яблоко, ложку меда, немного специй, заправьте йогуртом или нежирной сметаной. То же можно проделать со свеклой.
Капуста же к весне теряет свой товарный вид, поэтому переходите на кочанный салат. Замените хлеб на малокалорийные хлебцы. Весенняя диета немыслима без ежедневной порции огородной зелени. Укроп, петрушка, все виды салата, лук-порей, шпинат сельдерей... Зелень является поставщиком не только витаминов, но и хлорофилла вещества, близкого по своему химическому строению к гемоглобину крови. Способствуя кроветворению, зеленый хлорофилл улучшает процессы дыхания в клетках.
В чем ценность цитрусовых?
До появления фруктов нового урожая предпочтение следует отдать цитрусовым. Они хорошо сохраняют витамины, обладают общеукрепляющим действием, улучшаю обмен веществ и тем самым, заметно повышают упругость кожи. Эфирные масла, содержащиеся в цедре, снимают возбуждение, помогают справиться с тревогой, депрессией, апатией, которые отравляют нам радость весеннего пробуждения.
СОВЕТ. Весной мясо можно употреблять не чаще 2 раз в неделю. А вот рыба должна быть на столе каждый день. Вспомните о кальмарах, креветках и других морепродуктах, которые являются прекрасным источником белка, микроэлементов и витаминов.